Женский КЛУБ - Первые блюда
 Первые блюда

 Салаты

 Вторые блюда
 Выпечка, десерты



1  >>

"Свекольник"

Ингредиенты:
Свекла — 500 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Сливочное масло (для жарки) — 100 гр.
Картофель — 2 шт.
Сок из половины лимона
Сахар — 1 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Соль

Приготовление:
Свеклу очистить, отварить в воде и натереть на терке с чесноком. В свекольном отваре сварить нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко покрошить, обжарить на масле и положить в свекольник. Добавить натертую с чесноком свеклу, перец горошком, лавровый лист, сок лимона или лимонную кислоту, сахар, соль, довести до кипения, потомить под крышкой на слабом огне 5 -10 мин. Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!






"Горохово-капустный 
суп-пюре"

Ингредиенты:
Картофель — 6 шт.
Морковь — 2 шт.
Капуста брюссельская — 400 гр.
Горошек зеленый 
(замороженный) — 150 гр.
Петрушка и укроп
Бульон или вода — 2,5 л.

Приготовление:
Картофель режем на небольшие кусочки, зелень мелко нарезаем, морковь можно варить целиком, горох и брюссельская капуста у меня были замороженные.
Можно готовить на бульоне, а можно просто на воде. В кипящий бульон (воду) кладём картофель, морковь, брюссельскую капусту и горох. Добавляем соль, перец и специи, и отвариваем до готовности. Добавляем зелень и ещё варим пару минут. Затем кладём в блендер и делаем пюре. Вот наш суп и готов. Очень вкусно, если добавить в тарелку хлебные сухарики. Приятного аппетита!





"Чесночный суп-пюре" 

Ингредиенты:
Чеснок — 5-6 зубков
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Бульон овощной
или куриный — 700-800 мл.
Молоко — 100 мл.
Сливки 20% — 200 мл.
Соль
Перец 
Петрушка
Батон (для гренок)

Приготовление:
С головки чеснока снять верхний слой шелухи, при этом головку не разбирать на дольки, оставить целой. Запечь в микроволновке в течении 2-3 минут.
У чеснока срезать ножом кончики и выдавить чесночную мякоть в миску, размять мякоть вилкой. Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. В сковороду положить сливочное масло, и влить растительное масло. Выложить лук, чуть посолить, поперчить, и обжарить до мягкости, периодически помешивая. В бульон высыпать картофель, лук, чеснок. Суп довести до кипения, убавить огонь, и варить 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Немного посолить и поперчить по вкусу. Влить в кастрюлю молоко, пюрировать блендером. Вернуть суп на огонь и снова довести до кипения, периодически помешивая. В суп влить сливки, перемешать и немного прогреть, постоянно помешивая, но не давая закипеть. Готовый суп попробовать на вкус и, если нужно, добавить немного соли или перца. Подавать суп горячим или холодным, посыпав зеленью петрушки. Приготовить чесночные гренки. На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока. Чеснок вынуть. В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб. Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре 180°C. Приятного аппетита!





"БОРЩ ИЗ КУРИЦЫ"

Ингредиенты:
На 5-ти литровую кастрюлю
Куриное бедро или голень - 1 кг.
Капуста - 1/2 среднего кочана,
Картофель - 4 шт.
Лук зеленый (по вкусу)
Морковь - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Томатный сок (по вкусу)
Соль
Чеснок (по вкусу)
Укроп и петрушка (по вкусу)

Приготовление:
Поставить варить бульон  из бедрышек или голени. Когда куриное мясо будет почти готовым, его надо достать из бульона и дать остыть. Бульон пока снимаем с огня и в это время натираем на крупной терке морковь, и бурак. На масле слегка обжариваем морковь и бурак, затем заливаем томатным соком (по вкусу), и тушим на медленном огне, изредка помешивая. Чистим картошку и режим на кубики, бросаем в бульон. Остывшее мясо отделяем от костей, рвем на кусочки и тоже забрасываем в бульон. Ставим бульон на огонь и нарезаем капусту (количество по вкусу), тоже добавляем в бульон вместе с зажаркой. Чистим чеснок (по вкусу), пропускаем через пресс, кладем в бульон. Нарезаем мелко зеленый лук, укроп и петрушку. Когда борщ готов, добавляем зелень и даем прокипеть. Борщ готов. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!





"КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ"

Ингредиенты:
На 2 литра воды
Фарш - 400 гр.
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Петрушка и укроп
Соль, перец 

Приготовление:
Фарш положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики - фрикадельки. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить. Положить картофель в кипящую воду и снова довести до кипения. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук минуты 2. Добавить морковь и минуты 4 жарить, помешивая. В кастрюлю к картофелю добавить обжаренные овощи и аккуратно опустить фрикадельки. Довести суп до кипения и варить минут 10-15. Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой. Если Вы знаете, что суп за один раз не сьедите, то лучше ему дать закипеть с зеленью. Приятного аппетита!





Суп "Изыск"

Ингредиенты:
Лук репчатый - 2 шт.
Шампиньоны - 150-200 гр.
Чеснок - 1 долька
Куриный бульон - 700-800 мл.
Белое вино - 100 мл.
Креветки - 100 гр.
Мидии - 100 гр.
Сливки 10-20% жирности - 200-250 мл.
Сливочное масло - 30-50 гр.
Соль
Укроп 

Приготовление:
Лук мелко порезать, чеснок мелко порубить. Третью часть шампиньонов порезать тонкими ломтиками, остальные шампиньоны порезать небольшими кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и положить лук, чеснок. Тушить, помешивая, на маленьком огне 5 минут. К луку добавить грибы и тушить, помешивая, 7-8 минут. Добавить в кастрюлю вино, перемешать и тушить с открытой крышкой минут 5-8. Затем влить процеженный куриный бульон и варить после закипания 5 минут. Посолить и положить в кастрюлю морепродукты, довести до кипения, варить 3 минуты. Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения, но не кипятить. Добавить в суп рубленую зелень укропа. Приятного аппетита!





"СЫРНЫЙ СУП"

Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 литра.
Картофель - 3-4 шт.
Куриные бедрышки или 
голени - 300-500 гр.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень 
Сырки плавленые - 1-2 шт.
Соль

Приготовление:
Из курицы сварить бульон. Картофель порезать кубиками или соломкой. Морковь потереть на крупной терке, а лук и зелень мелко нарезать. Плавленые сырки натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. Курицу порезать кубиками или соломкой. В куриный бульон положить картофель и варить 15 минут с момента закипания. На разогретой с маслом сковороде спассеровать лук с морковью. Когда картофель сварится, добавить в суп спассерованные лук с морковью и курицу. За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки и интенсивно помешивать суп, чтобы сырки растворились. Добавить зелень и досолить суп по вкусу. Приятного аппетита!





"КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ГРИБАМИ"

Ингредиенты:
Картофель - 7-8 шт.
Шампиньоны - 150 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль
Свежемолотый перец
Укроп или петрушка

Приготовление:
Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить шампиньоны минут 8, до готовности. В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель и варить до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать. Картофель размять толкушкой в пюре и понемногу добавляя горячий картофельный отвар, довести массу до консистенции жидкой сметаны. В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны. Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью. Если суп готовить впрок, то его надо будет потом разбавить водой, т. к. постояв, он еще немного загустеет. Приятного аппетита!





СУП "ОСВЕЖАЮЩИЙ"

Ингредиенты:
На 1-2 порции.
Свежие огурцы - 1-2 шт.
Укроп
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое или растительное 
масло - 1 чайная ложка
Сок лимона - 1-2 чайных ложки
Кефир - 300 мл.
Молоко - 100 мл.
Грецкие орехи - 20-30 гр. (по-желанию)
Соль
Перец

Приготовление:
Суп имеет приятный пикантный вкус и прекрасно освежает в жаркую погоду. Огурцы вымыть, срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Немного нарезанных огурцов и укропа оставить для украшения. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс, а грецкие орехи порубить. Соединить вместе кефир, молоко, огурцы, укроп, сок лимона, чеснок, оливковое или растительное масло, соль, перец и взбить все компоненты в блендере, миксере. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, оставшимися кубиками огурцов и орехами. Приятного аппетита!





"СОЛЯНКА МЯСНАЯ"

Ингредиенты:
Говядина (лучше на косточке) - 500-600 гр.
Вода - 2,5-3 литра
Лук репчатый - 2 шт. 
Морковь - 1 шт.
Копченая грудинка - 200 гр.
Колбаса копченая - 200 гр. (можно брать несколько видов колбасы или других копченостей)
Картофель - 3 шт.
Огурцы соленые - 3-4 шт.
Томатный соус - 2-3 ст. л. или 1 ст. л. томатной пасты
Лавровый лист - 1-2 шт.
Душистый перец - 3-4 горошины
Лимон (для сервировки)
Оливки или маслины - по вкусу
Петрушка
Соль
Свежемолотый перец

Приготовление:
Мясо вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить очищенную целую 1 луковицу и очищенную морковь в кастрюлю с мясом. Воду довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить при слабом кипении 1-1,5 часа до готовности мяса. Ближе к окончанию приготовления, бульон посолить и добавить лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца. Готовое мясо вынуть из бульона и остудить, а лук, и морковь удалить из бульона - они больше не понадобятся. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Вторую луковицу очистить и мелко порезать. Огурцы нарезать маленькими кубиками, мясо порезать небольшими кусочками. Такими же небольшими кусочками порезать копченую грудинку и колбасу (чем больше различных видов копченостей добавлено в солянку - тем интереснее и богаче вкус). В мясной бульон добавить картофель, довести до кипения и варить 15 минут до мягкости картофеля. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить лук до мягкости. Когда картофель будет готов, добавить в бульон обжаренный лук, томатный соус и огурцы. Варить суп 3-5 минут с момента закипания. Затем добавить нарезанное мясо, снова довести до кипения и варить еще 5 минут на медленном огне. В конце приготовления солянку, по вкусу, посолить, поперчить и добавить рубленую зелень. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут. При подаче, в тарелку положить ломтик лимона и порезанные колечками оливки или маслины. Подавать солянку со сметаной. Приятного аппетита!





"СУП ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ СО СЛИВКАМИ"

Ингредиенты:
Красная рыба слабой соли - 300 гр.
Картофель - 2шт.
Морковь - 1шт.
Лук репчатый - 1шт.
Сливки средней жирности - 200 мл.
Черный перец горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Лимонный сок
Зелень

Приготовление:
Кастрюльку на 2/3 заполнить водой, вскипятить. Морковь нарезать в виде цветочков или мелким кубиком, лук - кольцами, картофель - кубиком. За несколько минут до готовности картофеля добавить нарезанную небольшими кусочками рыбу, залить сливками, досолить. В тарелку добавить лимонный сок, украсить зеленью. Приятного аппетита!





"БУЛЬОН СО СЛИВОЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ"

Ингредиенты:
Мясной или овощной бульон
Сливочное масло - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст.л.
Соль - щепотка

Приготовление:
Растопить масло, добавить яйцо, муку и соль, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не стекать с ложки. Убрать тесто в холодильник минимум на 30 минут. Готовый бульон довести до кипения, нагреть чайную ложку в бульоне и брать ей немного теста, опускать его в бульон. Поварить 5 мин. Клецки готовить на один раз, в кастрюле не оставлять. Бульон будет вкуснее, если варить его с целым луком и морковью.





"КУРИНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ГРИБАМИ И КУКУРУЗОЙ"

Ингредиенты:
Куриное филе - 700 гр.
Вода - 1 литр
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт. 
Соль - 0,5 ст.л.
Масло сливочное - 100 гр.
Сливки - 0,5 стак. (или молоко - 1 стак.)
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 100 гр.
Чеснок - 3 зубка
Петрушка, зеленый лук
Шампиньоны - 200 гр.
Кукуруза - 100 гр.

Приготовление:
Заливаем куриное филе литром воды и ставим на огонь. В это время чистим и режем крупными кубиками лук, и морковь. Как только закипела вода отправляем к курице овощи, солим и варим до готовности моркови. Добавляем специи по вкусу. Затем процеживаем бульон, либо выбираем шумовкой мясо, овощи и превращаем их в пюре при помощи блендера. В горячую мясную массу с овощами добавляем сырой желток, накрываем крышкой и ненадолго оставляем. В небольшом количестве холодной воды разводим муку и выливаем в горячий бульон. Варим 5-10 минут мучной бульон, постоянно помешивая со дна и выкладываем туда же мясное пюре с овощами. Перемешиваем, добавляем масло (70 гр.),сливки, давленный чеснок - варим ещё 2 минуты и выключаем. Поджариваем на сливочном масле (30 гр.) шампиньоны. При подаче посыпаем суп грибами, кукурузой (отварной или консервированной) и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!





"ФРАНЦУЗСКИЙ СУП"

Ингредиенты:
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Шампиньоны - 300 гр.
Перец болгарский - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Сыр плавленный - 300 гр.
Масло сливочное - 60 гр.
Зелень
Соль, специи

Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю на 3 литра. Пока она греется, чистим и моем лук, морковь,перец, картофель, грибы. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в подсоленную кипящую воду (огонь уменьшить). Плавленные сырки нарезаем кубиками (1,5-2 см.) и отправляем к полуготовой картошке - хорошо помешали и пусть варятся до полного разваривания картофеля. Обжариваем лук на сливочном масле (растительного масла в этом супе быть не должно), затем добавляем морковь. Когда морковь поджарится добавляем перец, затем нашинкованные грибы. Тушим до готовности грибов. Соединяем поджарку с супом, специи по вкусу и доводим до кипения. Режем много зелени и отправляем в суп. Как только закипел - выключаем. Приятного аппетита!

1  >>